"

Maroilles Fermier Entier

(Code: Maroilles )
13,50 €
Ajouter au Panier
Maroilles Fermier Entier

Le maroilles ou marolles est un fromage français fabriqué en Avesnois à cheval des départements du Nord et de l'Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles (Nord) d'où il est originaire. Il bénéfice d'une AOC (décret du 17 juillet 1955, 24 mai 1976 et actuellement régie par le décret du 29 décembre 1986 (JO du 1er janvier 1987) et d'une AOP depuis 1996 − (décret officiel)

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée rouge-orangée.

Le maroilles est fabriqué avec du lait emprésuré. Aussitôt démoulé, il est salé, puis placé en hâloir où il se couvre d'une légère moisissure bleue. Il est ensuite débleui par brossages puis mis dans des caves aux caractéristiques naturelles.

Le maroilles a une odeur caractéristique et une saveur corsée de terroir, et bénéficie d'une AOC.
Son poids moyen est de 700 grammes, avec un affinage optimal de 5 à 7 semaines.